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Was Sie sonst noch über Wasser wissen sollten...

Wasser ist unser wichtigstes Lebensmittel, ob als Trinkwasser aus der Leitung oder als industriell abgefülltes Mineral-, Tafel-, Quell- oder Heilwasser. Vor die Frage gestellt, welches Wasser es denn sein soll, entscheiden sich die Deutschen mehrheitlich für das Wasser aus der Flasche. Und sie sind leidenschaftliche Wassertrinker: Rund 100 Liter Mineral-, Tafel- und Heilwasser trinkt jeder Bundesbürger durchschnittlich im Jahr. Mit diesem Pro-Kopf-Verbrauch liegt Deutschland im europäischen Vergleich auf Platz 3 hinter den Italienern und Belgiern. Typisch für die deutschen Konsumgewohnheiten ist der traditionell hohe Marktanteil an Mineralwässern. Seit einiger Zeit gewinnen aber auch bei uns Tafelwässer an Bedeutung, in Zukunft wohl auch Quellwässer.


Der Verbraucher kann heute aus einer Fülle von Wassermarken wählen. Allerdings lässt sich für ihn nur schwer auseinander halten, worin die Unterschiede zwischen den verschiedenen Wässern bestehen. Wie wird das jeweilige Wasser gewonnen bzw. hergestellt und wie wird es abgefüllt? Unterscheiden sich die verschiedenen Angebotsformen von Wasser auch in Bezug auf ihre Inhaltsstoffe? Welchen Beitrag kann der Konsum von Mineral- oder Tafelwasser zur Deckung des täglichen Bedarfs an Mineralstoffen leisten? Welche Qualitätsanforderungen muss Wasser als Getränk erfüllen, und wie wird diese Qualität sichergestellt? Wie siegt es mit den Grenzwerten für Schadstoffe aus? Worauf müssen Verbraucher achten, die ihr Leitungswasser im Sprudlergerät mit Kohlensäure versetzen.



Die Inhaltsstoffe
Mineral-, Quell- und Heilwasser entstehen aus Regenwasser, das in den Boden versickert und auf seinem Jahrzehnte oder sogar Jahrhunderte währenden Weg durch die unterschiedlichen Gesteinsschichten gereinigt und mit Mineralien angereichert wird. Jedes Wasser hat seine eigene, typische Geschmacksnote, seinen eigenen Charakter. Dieser Geschmack wird geprägt durch die Zusammensetzung der im Wasser gelösten Mineralstoffe und den Kohlensäuregehalt. Die meisten Verbraucher bevorzugen Wässer mit einem harmonischen, ausgewogenen Geschmack. Ist ein bestimmter Mineralstoff sehr dominant, dann kommt es zu besonderen geschmacklichen Ausprägungen. Am auffälligsten ist das bei stark sulfat- oder natriumchloridhaltigen Wässern. Letztere entwickeln einen leicht salzigen Geschmack. Erdig-trocken schmeckt Wasser mit hohem Calcium-Gehalt. Magnesium-Sulfat verleiht dem Wasser eine leicht bittere Note.
Mineralien wie Calcium, Magnesium, Kalium, Natrium und Spurenelemente wie Jodid, Fluorid oder Zink sind für den menschlichen Organismus lebensnotwendig. Da er sie nicht selbst bilden kann, müssen sie mit der täglichen Nahrung aufgenommen werden. Im Wasser liegen Mineralstoffe und Spurenelemente in gelöster Form vor und können deshalb vom Körper besonders gut aufgenommen werden. Eben weil jede Wassermarke eine individuelle Zusammensetzung hat, variieren auch der Gehalt der einzelnen Mineralien und die gesamte Menge an enthaltenen Mineralstoffen. Die Bezeichnung Mineral-, Tafel- oder Quellwasser selbst sagt noch nichts über die Menge an Mineralien aus. Genaue Auskunft dazu gibt das Etikett. Wässer tragen abhängig vom Grad der Mineralisierung durchaus zur Deckung des täglichen Bedarfs an Mineralstoffen und Spurenelementen bei. Wichtig ist darüber hinaus jedoch eine insgesamt ausgewogene Ernährung mit viel Obst, Gemüse, Milch- und Vollkornprodukten. Für alle, die Wasser trinken, um ihrem Körper ganz gezielt bestimmte Mineralstoffe zuzuführen, empfiehlt sich der Blick auf das Etikett, um ein Wasser auswählen zu können, das den eigenen Bedürfnissen am besten entspricht.

Natürliches Mineralwasser (laut MTV)

  • Hat "seinen Ursprung in unterirdischen, vor Verunreinigungen geschützten Wasservorkommen"
  • "ist von ursprünglicher Reinheit und gekennzeichnet durch seinen Gehalt an Mineralien, Spurenelementen oder sonstigen Bestandteilen und gegebenenfalls durch bestimmte, insbesondere ernährungsphysiologische Wirkungen
  • Seine Zusammensetzung muss im Rahmen natürlicher Schwankungen konstant sein.
  • Der Gehalt an chemischen Stoffen darf die in der MTV festgelegten Grenzwerte nicht überschreiten.
  • Mineralwasser darf in seinen wesentlichen Bestandteilen nicht geändert werden. Erlaubt sind nur das Entfernen von Eisen, Mangan und Schwefel durch Belüftung, Filtration und Dekantation sowie der Entzug von und das Versetzen mit Kohlensäure. Ansonsten dürfen keine Stoffe zugesetzt werden. Auch Verfahren, die den Zweck haben, den Keimgehalt im Wasser zu ändern, sind nicht erlaubt.
  • Mineralwasser muss amtlich anerkannt werden.

Es muss am Quellort in die für den Endverbraucher bestimmte Verpackung abgefüllt werden


Mineralwasser soll weitgehend naturbelassen abgefüllt werden. Deshalb sind nur wenige Behandlungsverfahren gesetzlich zugelassen. Aus Gründen des Geschmacks und der Ästhetik wird den meisten Mineralwässern Eisen entzogen. Es würde sich sonst später in braunen Flocken an der Flaschenwand oder auf dem Flaschenboden absetzen. Auf dem Etikett wird das mit dem Hinweis "enteisent" kenntlich gemacht. Die Enteisenung erfolgt durch eine Belüftung, die gleichzeitig bewirkt, dass auch Mangan abfiltriert oder dekantiert, das heißt vom Bodensatz abgetrennt werden kann. Dieser Vorgang lässt sich beschleunigen, indem man die Luft mit einer geringen Menge Ozon anreichert. Später zerfällt das Ozon ohne Rückstände zu Sauerstoff. Falls das Mineralwasser einen zu hohen natürlichen Schwefelgehalt aufweist, wird es im Rahmen dieses Prozesses ebenfalls entschwefelt, damit das Wasser nicht durch den unangenehmen Geruch und Geschmack des Schwefelwasserstoffs beeinträchtigt wird.


Heilwasser

  • unterliegt dem Arzneimittelgesetzt (AMG).
  • muss nachweisen, dass es aufgrund seiner natürlichen Zusammensetzung an Mineralien vorbeugende, lindernde oder heilende Eigenschaften besitzt.
  • darf in seinen wesentlichen Bestandteilen nicht verändert werden. Erlaubt sind nur das Entfernen von Eisen, Mangan und Schwefel durch Belüftung, Filtration und Dekantation sowie der Entzug und der Zusatz von Kohlensäure. Es dürfen keine Stoffe zugesetzt und keine Verfahren durchgeführt werden, die den Keimgehalt im Wasser ändern.
  • stammt aus unterirdischen, vor Verunreinigungen geschützten Wasservorlommen.
  • ist von ursprünglicher Reinheit.
  • muss den mikrobiologischen Anforderungen der MTV entsprechen.
  • muss am Quellort abgefüllt werden.

Abgefülltes Heilwasser muss durch das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) zugelassen werden.


Quellwasser

  • hat seinen Ursprung in unterirdischen Wasservorkommen. Seine ursprüngliche Reinheit muss nicht nachgewiesen werden
  • darf in seinen wesentlichen Bestandteilen nicht geändert werden. Erlaubt sind wie bei Mineralwasser das Entfernen von Eisen, Mangan und Schwefel durch Belüftung, Filtration und Dekantation sowie der Entzug und der Zusatz von Kohlensäure. Es dürfen keine Stoffe zugesetzt und keine Verfahren durchgeführt werden, die den Keimgehalt im Wasser ändern.
  • die Konstanz des Mineralstoffgehalts muss nicht nachgewiesen werden.
  • für chemische Stoffe gelten die Grenzwerte der Trinkwasserverordnung.
  • Quellwasser muss, wie Mineralwasser, am Quellort in die für den Endverbraucher bestimmte Verpackung abgefüllt werden.


Tafelwasser
Wird hergestellt aus Trinkwasser und/oder natürlichem Mineralwasser, unter Verwendung von Natursole (natürlichem salzreichem Wasser), Meerwasser, Mineralsalzen (Natriumchlorid, Natriumcarbonat, Magnesiumcarbonat, Magnesiumchlorid) und Kohlensäure (MTV und Zusatzstoffzulassungsverordnung).
In der MTV ist geregelt, dass Tafelwasser die gesundheitlich bedeutsamen Grenzwerte der Trinkwasserverordnung nicht überschreiten darf, die Reinigung und Anreicherung mit Mineralien erfolgt durch menschenhand.
Premium - Tafelwassermarken werden aus Trinkwasser hergestellt, das durch weitere Filtrationsschritte und eine zusätzliche Entkeimung in der Qualität nochmals verbessert und darüber hinaus mit einer Auswahl ernährungsphysiologisch wichtiger Mineralien angereichert wird.
Premium - Tafelwasser weist, unabhängig vom Ort und Zeitpunkt der Herstellung, einen definierten Gehalt an Mineralien auf. Premium - Tafelwasser hat eine gleichbleibend hohe Reinheit und Qualität.