Inhaltsstoff | Vorkommen in Fruchtsäften | Wirkung und Eigenschaften |
Ballaststoffe | Ananassaft, Maracuja-Nektar, Apfel-Aprikosen-Saft, ACE, BCE, Karottensaft, Tomatensaft | Förderung der Darmtätigkeit Förderung einer regelmäßigen Verdauung |
Calcium | alle Säfte | Baustoff von Knochen und Zähnen wichtig für Muskelanspannung Blutgerinnung |
Folsäure | Multi Vitamin Mehrfrucht-Saft, Multi-Vitamin-Nektar | macht heiter baut rote Blutkörperchen auf |
Jod | Jodsalz: BCE, Tomatensaft | Bestandteil der Schildrüsenhormone |
Kalium | alle Säfte | entgiftet, vitalisiert die Haut |
Magnesium | alle Säfte | entkrampft beruhigt die Nerven |
Natrium | alle Säfte | verjüngt das Gewebe reguliert den Wasserhaushalt |
Pektin | siehe Ballaststoffe | fördert die Verdauung senkt Cholesterin |
Provitamin A (Beta-Carotin) | Multi Vitamin Mehrfrucht-Saft, ACE, Karottensaft, Multi-Vitamin-Nektar | Umwandlung im Körper zu Vitamin A Antioxidans Abfangen freier Radikale durch Elektronenaustausch bestmögliche Wirkung in Verbindung mit einem Vitamin E-reichen Öl schöne Haut schöne Haare gute Augen kräftige Knochen Sonnenschild-Effekt (Sonnenschutz- Funktion, allerdings nur in hohen Dosen) |
Vitamin B1 (Thiamin) | Multi Vitamin Mehrfrucht-Saft, BCE, | kräftigt die Augen schützt die Haut praktisch nicht speicherbar |
Vitamin B2 ("Flavin, Riboflavin") | Multi Vitamin Mehrfrucht-Saft, BCE, | regt den Stoffwechsel an unmittelbarer Einfluß auf oxidative Prozesse Einfluß auf die Glykolyse |
Vitamin B12 (Cyanocobalamin) | Multi Vitamin Mehrfrucht-Saft, BCE, Multi-Vitamin-Nektar | belebt wirkt mit beim Muskelaufbau zentrale Rolle in enzymatischen Prozessen große Bedeutung für Hämoglobin-, Myoglobin- und Cytochrom-Bildung (somit essentiell für Sauerstofftransport und Sauerstoffverwertung) |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | Grapefruitsaft, Orangensaft, Bananen-Nektar, Johannisbeer-Nektar, Pfirsich-Nektar, Apfel-Grapefruit-Saft, Apfel-Johannisbeer-Saft, Apfel-Orangen-Saft, Apfel-Orange-Maracuja, Multi Vitamin Mehrfrucht-Saft, ACE, BCE, Apfel-Grapefruit-Schorle, Apfel-Johannisbeer-Schorle, Apfel-Orangen-Schorle, Mediteran Orangensaft, Pfirsich-Eistee, Karottensaft, Tomatensaft, Orangensaft, Orangen-Nektar, ulti-Vitamin-Nektar | Antioxidans Radikalfänger Hilfe und Beschleunigung bei Wundheilung Hilfe bei der Collagenbildung (Haut- und Bindegewebe) Hilfe bei der Eiweißsynthese Hilfe bei der Stärkung des Immunsystems Schutz der Haut Schutz der Haare verbessert die Eisenresorption (Bioverfügbarkeit) vom Körper nicht speicherbar, deshalb regelmäßige und ausreichende Zufuhr nötig Raucher haben einen fast 50% höheren Vitamin C-Bedarf |
Vitamin E | Multi Vitamin Mehrfrucht-Saft,ACE, BCE, Landfrucht Multi-Vitamin-Nektar | fettlöslich Antioxidans vom Körper speicherbar (hauptsächlich in den Lipiden der Zellwand) 1 Molekül Vitamin E schützt 1.000 Lipid-Moleküle vor Oxidation beugt Arterien-Verkalkung vor strafft die Haut wirkt gegen Müdigkeit vermutlich positive Wirkung bei Entzündungen (Untersuchungen bei der Rheumatherapie) |
Vitaminkombination ACE | ACE, Multi Vitamin Mehrfrucht-Saft, Multi-Vitamin-Nektar | Zellschutz, Funktion der Zelle Neutralisierung freier Radikale (bei hoher Dosierung) Verhinderung oder Aufhalten von Krankheiten, bei denen freie Radikale im Spiel sind (Arterienverkalkung, grauer Star, andere Zivilisations- und Alterskrankheiten) stärkt die Abwehrkräfte, fördert das Immunsystem streßmindernd krebsvorbeugend Appetitzügler wirkt der Hautalterung entgegen (nur in hohen Dosen) |
Vitaminkombination BCE | BCE, Multi Vitamin Mehrfrucht-Saft | fördert die mentale Fitness und Vitalität stärkt die Nerven |