Diätbier
Einige Brauereien bieten Biere an, die auch für Diabetiker geeignet sind.
Maßvoll genossen, können sie nach Rat des Arztes im Diätplan eines Diabetikers berücksichtigt werden. Diätbiere haben praktisch keine belastenden Kohlehydrate, enthalten aber Alkohol. Bei alkoholfreien Bieren ist es umgekehrt. Die beiden Biersorten dürfen daher nicht miteinander verwechselt werden.
Diätbiere dürfen nicht mehr Alkohol enthalten als die vergleichbaren Vollbiere.
Verbreitung: Bundesweit
Biergattung: Meistens Vollbier, aber auch als Schankbier erhältlich
Stammwürze in %: Als Vollbier zwischen 11 und 12, als Schankbier unter 11
Alkoholgehalt in % vol: Zwischen 4 und 5
Bierart: Untergärig
Charakteristik: Stark gehopfte Biere: deshalb besonders trockener Geschmack
Brauprozess: Mit speziellen Gärmethoden können beim Brauprozess die verwertbaren Kohlehydrate zu 100 Prozent vergoren werden. Diätbiere haben daher einen extrem niedrigen Gehalt an Kohlehydraten und einen geringen Brennwert von 32 Kalorien (153 kJ) auf 0,1 Liter
Bierpflege: Ideale Trinktemperatur bei 7 Grad Celsius